fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80 КУПИТЬ ПАИ ONLINE

USD ЦБ 65,72 +0,32
EUR ЦБ 75,57 -0,08
fortmorein-logo

Инвестконсультантам предписано саморегулирование

Законопроект, вносящий поправки в базовые федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка …» и предусматривающий регулирование деятельности финансовых и инвестиционных советников и консультантов, успешно прошёл третье и окончательное чтение в Госдуме 6 декабря с.г.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые в последнее Банком России, Минфином России и другими заинтересованными ведомствами в плане повышения уровня финансовой грамотности и просвещения, пока ещё ощущается недостаток финансовых знаний и образования, как для широких слоёв населения, так и для тех частных (розничных) инвесторов, которые обратили свои взоры и капиталы к отечественному рынку ценных бумаг. Основными причинами здесь явились массовый отзыв лицензий у кредитных организаций и низкая доходность банковских депозитов как инструментов инвестирования.

Очевидно, представители регуляторов далеко не всегда могут помочь «словом и делом» нашим потребителям финансовых услуг. Вот и вынуждены эти «неквалификанты» прибегать к помощи и услугам различных финансовых консультантов и инвестиционных советников. Последние, зачастую, оказывали и продолжают оказывать своим потенциальным клиентам различные консалтинговые услуги практически бесплатно, хотя и «в пакете», т.е. вместе с открытием брокерского счёта или приобретением инвестиционных паёв и прочее.

Теперь же все услуги по финансовому консультированию и инвестиционному консалтингу будут приравниваться к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, хотя и без лицензирования. Вместо этого финансовые и инвестиционные советники, как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, должны иметь соответствующую квалификацию и обязаны присоединиться к профильным саморегулируемым организациям, например, стать членами НАУФОР. Ведение же реестра инвестсоветников, надзор и контроль их деятельности возьмёт на себя Центробанк как мегарегулятор российского финансового рынка.

Давать же финансовые советы и рекомендации доморощенным инвесторам по управлению личными финансами, а также помогать выстраивать инвестиционные стратегии юрлицам советники должны, исходя строго из финансовых целей и инвестиционного профиля своих клиентов, на возмездной основе, и понимая, что за неправильное инвестиционное консультирование теперь уже законодательно предусмотрена определённая ответственность.

Финансовый и инвестиционный консалтинг может совмещаться лишь профессиональными участниками, осуществляющими деятельность по доверительному управлению активами, брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность на фондовом рынке. Консультировать по отдельным процедурным и техническим вопросам могут и юридические лица, не являющиеся профучастниками (например, кредитные, ипотечные брокеры, форекс-операторы и другие посредники), но только если они связаны с лицензируемыми брокерами и управляющими паевых инвестиционных фондов договором поручения, занимаясь, по большому счёту, маркетингом и привлечением клиентуры.

Следует отметить, что вышеупомянутый законопроект ранее уже был принят депутатами нижней палаты в июле 2016 года, но одобрения в Совете Федерации он тогда по разным причинам не получил. Была сформирована согласительная комиссия, сумевшая преодолеть все разногласия и противоречия, в законопроекте кое-что добавилось, но общий смысл требований для новой категории профучастников не изменился.

Подавляющее большинство участников отечественного рынка ценных бумаг одобряют нововведения, тем паче, что для приведения консультационной деятельности в соответствие с новым законом даётся 12 месяцев (после официального опубликования текста закона). Эксперты и аналитики, равно как и представители регулятора надеются, что российские неквалифицированные инвесторы в процессе инвестирования своих накоплений и сбережений в инструменты будут принимать взвешенные и осознанные решения, а помогать в этом им будут грамотные, квалифицированные и ответственные финансовые консультанты и советники.

Всё это, в конечном итоге, может повысить информированность и финансовую культуру наших отечественных розничных инвесторов и привлечёт деньги населения для инвестирования масштабных инфраструктурных проектов, необходимых экономике переходного периода.

(По материалам газеты «КоммерсантЪ», ресурсов «Naufor.ru» и «Buhgalteria.ru»)