fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80 КУПИТЬ ПАИ ONLINE

USD ЦБ 0 -60,86
EUR ЦБ 0 -75,40
fortmorein-logo

Облигации для населения стали государственным делом

В последнее время государство старается занять как можно больше денег у широких слоёв населения. С этой целью Минфин России готовит пакет мер, облегчающих доступ частным инвесторам на рынок госдолга. Не отстают здесь и кредитные организации с государственным участием, которые «народными» облигациями (с более высокой по сравнению с депозитами доходностью) стараются удержать своих вкладчиков от массового перехода в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), как более выгодный инструмент приумножения собственных сбережений.

В эпоху экономических санкций государство в лице Министерства финансов РФ активно начало прибегать к заимствованиям у населения как отличного от налогов фискальному способу, помогающему финансировать текущий дефицит федерального бюджета. К слову, различные меры по наращиванию госдолга предусмотрены в утверждённом Правительством РФ документе: «Основные направления государственной долговой политики РФ на 2017–2019 гг.».

В результате только с начала текущего года финансовое ведомство разместило уже три выпуска (в апреле, в июне и в сентябре 2017 г.) облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) – каждый объёмом 15 млрд рублей. Объявленная доходность по этим выпускам – до 8,5% годовых.

Если провести сравнение доходности по ОФЗ (8,5% годовых) и средней максимальной ставкой по вкладам в первой десятке розничных банков (7,39% годовых во 2-ой декаде ноября с.г.), то выбор частника-инвестора, выбирающего фининструмент, альтернативный банковскому депозиту, вполне очевиден. Ну а на фоне действующей ключевой ставки российского Центробанка (8,25% годовых), проводящего ныне нейтральную денежно-кредитную политику, такая доходность может считаться даже повышенной.

Начинающим инвесторам следует учесть, что в отличие от банковского депозита, где начисляются проценты на сумму размещённого в банке вклада, по гособлигациям происходит выплата денег по купонам, которые погашаются банками-агентами (Сбербанк и ВТБ 24). Обычная практика погашения купонов – один раз в полгода. Номинал облигации – 1 000 рублей. Гражданин России может приобрести через уполномоченный банк от 30 штук облигаций (минимально) до 15 тысяч штук ОФЗ-н (максимально) по открытой подписке, предварительно подав заявку-поручение в уполномоченный банк-агент.

Минфин России, с целью расширить круг заинтересованных частных инвесторов, готовит предложения по отмене лимита на покупку народных ОФЗ. Иными словами, разрешено будет приобретать долговых бумаг на сумму свыше 15 000 000 рублей. Также планируется организовать свободную куплю-продажу гособлигаций, т.е. запустить вторичное обращение ОФЗ-н, а также расширить список банков-контрагентов, что позволит привлечь на этот потенциально ликвидный рынок дополнительную массу долгосрочных инвесторов, которые сейчас ушли в ПИФы.

Следует отметить, что сейчас быстро выйти из ОФЗ без потерь не получается: если срок владения гособлигацией составляет меньше 1 года, то при её продаже исключительно через банк-агент владелец ОФЗ-н не получает накопленного купонного дохода, продаёт бумагу по номиналу, а также платит банку комиссию в размере 1,5% от номинала облигации.

У этой консервативной категории инвесторов, что характерно, нет особых знаний в области фондового рынка, нет возможности и времени постоянно следить за новостями и колебаниями котировок ценных бумаг, но есть большое желание по инвестированию своих накоплений и сбережений с максимальной пользой для своего кошелька, и желательно без всякого рыночного риска.

Так или иначе, но рынок госдолга ждут очередные новшества и новации уже с начала 2018 года, а дальнейшее снижение ключевой ставки регулятором будет понижать ставки по банковским депозитам. А это, в свою очередь, будет содействовать повышению населения к таким финансовым инструментам как облигации, выпускаемые таким эмитентом как родное государство.

Принципы инвестирования в корпоративные облигации, выпускаемые крупнейшими отечественными банками с госучастием, по большому счёту одинаковы, хотя стартовые предложения по приобретению банковских облигаций имеют свои отличия и особенности. Расскажем о них в нашем следующем обзоре.

(По материалам газет «КоммерсантЪ», «Ведомости», ИА «РосБизнесКонсалтинг»)

{Продолжение следует}