fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80

USD ЦБ 59,14 +0,31
EUR ЦБ 69,47 +0,17
fortmorein-logo

Безопасность инвесторов – главная цель ЗПИФа


В прошлой статье мы выяснили, что закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) как структура, не является юрлицом, а представляет собой форму собственности для коллективных инвесторов, позволяющую объединить их объёмы инвестиций для вложения денежных средств в тот или иной сектор современной российской экономики. В настоящее время закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) широко востребованы российскими компаниями как удобный инструмент привлечения финансирования в проекты, связанные со строительством, как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Категории ЗПИФов

Итак, закрытым паевым инвестиционным фондам разрешено работать на рынке недвижимости, а также заниматься инвестированием в строительство объектов различного назначения. В зависимости от состава разрешённых и допустимых активов ЗПИФы подразделяются на определённые категории, в которых могут состоять либо неквалифицированные, либо только квалифицированные инвесторы.

Так, например, основополагающее указание Банка России от 05.09.2016 № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» определило для неквалифицированных инвесторов участие лишь в двух категориях фондах, таких как: фонды недвижимости и фонды рыночных финансовых инструментов.

К слову сказать, нынешнее количество категорий фондов, в которых разрешено участвовать профессиональным, т.е. квалифицированным инвесторам, насчитывает всего три (фонды недвижимости, фонды финансовых инструментов и комбинированные фонды).

Следует отметить, что в ЗПИФах для неквалифицированных инвесторов всё определяется инвестиционной декларацией фонда, которую управляющая компания предъявляет и регистрирует в Центробанке. Именно эту инвестдекларацию будущий пайщик либо принимает, либо нет. Тогда как управляющая компания в ЗПИФах для квалифицированных инвесторов правомочна создавать инвестиционный комитет, который будет регулировать все сделки конкретного фонда.

С кем же взаимодействуют ЗПИФы?

Поскольку закрытый паевой инвестиционный фонд являет собой оболочку, созданную для коллективных инвестиций путём объединения их капиталов, вся его деятельность строго регулируется и проверяется. С этой точки зрения можно говорить о сложившемся определённом инфраструктурном взаимодействии на рынке коллективных инвестиций.

Итак, вся деятельность ЗПИФа осуществляется управляющей компанией (УК), которая работает строго в соответствии с правилами доверительного управления фондом, утверждённых регулятором, а также действующего законодательства. УК совершает операции с активами фонда, принимает имущество в оплату паев и выдает паи, выступает истцом и ответчиком в суде в связи с деятельностью фонда и др.

Управляющая компания, как центральное звено ЗПИФа, взаимодействует с такими элементами контрольно-надзорной и учётной системы, как специализированный депозитарий, регистратор, аудитор и оценщик, с которыми УК должна заключить отдельные договоры. Принцип отделения управления денежными средствами пайщиков от их хранения и учёта, позволяющий обеспечить высокую безопасность для инвесторов (особенно неквалифицированных), доказал свою эффективность на практике в течение целого ряда лет.

Обо всех вопросах и нюансах взаимодействия и управления, с которыми сталкиваются и управляющие компании для обеспечения соответствия деятельности закрытых паевых инвестфондов всем требованиям законодательства, мы расскажем в наших последующих материалах.

 (По материалам ресурсов «Pifconsulting.ru», «Kudainvestiruem.ru», «Dolevoe.irn.ru»)

{Продолжение следует}