fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80 КУПИТЬ ПАИ ONLINE

USD ЦБ 56,41 -0,18
EUR ЦБ 69,07 -0,33
fortmorein-logo

Инвестфондам расширили структуру активов в зависимости от классификации

Сегодня на российском рынке ценных бумаг представлены две основные разновидности инвестиционных фондов – паевые и акционерные (мы не касаемся фондов под иностранной юрисдикцией). Основное место среди инвестфондов уверенно занимают паевые фонды, поскольку здесь сосредоточены основные капиталовложения, поддерживающие потенциал развития всей отрасли инвестиционных фондов.

Если собрать и проанализировать все нормативные акты в сфере паевых инвестиционных фондов (ПИФов), то можно сделать вывод о том, что индустрия ПИФов является одной из наиболее детально регулируемых в стране. Государство в лице своих регуляторов постоянно проявляло и продолжает проявлять повышенное внимание к коллективному инвестированию и, соответственно, к тем финансовым институтам, которые гарантируют частным инвесторам максимальный уровень защиты вложений.

Упростив в конце прошлого года классификацию инвестиционных фондов, рекомендованных для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, Центробанк определил промежуток времени, в течение которого состав и структура активов фондов различных категорий должна быть приведена в соответствие с требованиями постоянно меняющейся конъюнктуры российского рынка ценных бумаг.

Напомним, что согласно указанию Банка России от 05.09.2016 № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» управляющим компаниям (УК) открытых ПИФов отводится ровно один год (с 18.12.2016), чтобы привести в соответствие с новыми установками состав и структуру активов инвестфондов, находящихся у УК в доверительном управлении. Для управляющих компаний интервальных ПИФов такой срок определен как три года, а для закрытых ПИФов – десять лет.

Появившиеся на фондовом рынке во 2-ом квартале 2017 года первые ПИФы новой категории – розничные фонды рыночных финансовых инструментов (РФИ) – стали быстро завоёвывать популярность среди частных неквалифицированных инвесторов благодаря более широкой номенклатуре активов для инвестирования.

Судите сами, сегодня средняя доходность по государственным ценным бумагам выше годового уровня инфляции, что свидетельствует об эффективности портфелей открытых фондов рыночных финансовых инструментов.

Так, например, в открытые инвестиционные фонды РФИ управляющими компаниями теперь включаются следующие рыночные финансовые активы:

·                активы, допущенные к организованным торгам в нашей стране (акции, облигации, инвестпаи открытых ПИФов);

·                инструменты денежного рынка (государственные и муниципальные облигации, денежные средства на банковских депозитах, сберегательные и депозитные сертификаты банков, различные финансовые векселя и др.);

·                права требования по договорам доверительного управления в отношении вышеуказанных активов;

·                активы, допущенные к организованным торгам в странах, входящих в такие организации как: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский союз (ЕС), а также в таких странах БРИКС, как: Китай, Индия, Бразилия, ЮАР;

·                денежные средства на текущих счетах и депозитах в банках стран всех вышеуказанных международных организаций.

Для целей диверсификации инвестирования в открытые инвестиционные фонды РФИ для неквалифицированных инвесторов предусмотрены ограничения по стоимости вложений. Теперь сумма инвестиций в активы одного юридического лица (за исключением центрального контрагента) не должна превышать 15% от общей стоимости активов всего фонда. Что касается ограничений по инвестированию на активы юрлиц, входящих в одну группу, то их пока не установлено.

 (По материалам ресурсов «Kommersant.ru», «Pifconsulting.ru», «Pif.investfunds.ru)

 

{Продолжение следует}