fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80

USD ЦБ 57,34 +0
EUR ЦБ 67,46 +0
fortmorein-logo

Любая недвижимость открыта для закрытых инвестфондов

В прошлых статьях мы выяснили, что денежные средства (приобретённые паи) частных инвесторов находятся в управлении лицензированной управляющей компании (УК), взаимодействующей с различными контролирующими, проверяющими и иными структурами. Именно УК тщательно выбирают объекты для инвестирования, оценивают соотношение рисков и вероятную прибыль закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) – этого специфического инструмента для коллективного инвестирования на российском рынке недвижимости. В какие обычно активы вкладываются деньги пайщиков-инвесторов?

В качестве основных направлений для инвестирования закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости под управлением профессиональной управляющая компании выбирают определённые объекты недвижимого имущества, включая различные имущественные права, такие как: право аренды; права, которые связаны с проведением строительных работ, реконструкцией зданий, строений и сооружений; права на подготовку проектной документации для конкретных объектов недвижимости.

ЗПИФы недвижимости непосредственно участвуют в строительстве нового жилья и нежилой недвижимости, купле-продаже земельных участков под застройку, а также в других мероприятиях и сделках, указанных в инвестиционной декларации каждого конкретного фонда.

Любые действия закрытых инвестфондов на рынке недвижимости осуществляются, как правило, на основании инвестиционного договора или договора долевого участия. Строго в рамках упомянутых договоров УК вправе направлять денежные средства ЗПИФа недвижимости застройщикам (девелоперам). А после сдачи объектов недвижимости (например, квартиры или здания, либо земельные участки) в эксплуатацию, Фонд получает их в собственность (во владение).

А почему это ваш фонд «закрытый»?

Сразу отметим, что если группа инвесторов собралась «в складчину» купить определённые объекты недвижимости, так сказать, в складчину и собрали при этом нужную сумму денежных средств, то Фонд будет считаться сформированным, то есть закрытым. Таким образом, слово «закрытый» здесь выступает синонимом слова «сформированный»

Смотрим дальше. С одной стороны, всё имущество закрытого паевого инвестиционного фонда, как и его прибыль, принадлежит пайщикам-инвесторам на праве общей долевой собственности и удостоверяется инвестиционным паем. С другой стороны, всё имущество ЗПИФа обособлено от личного имущества пайщиков, и от имущества управляющей компании (у которой Фонд находится в доверительном управлении).

Владельцы инвестиционного пая или инвесторы, а проще говоря, пайщики Фонда, имеют свою долю, которая определяется количеством их паёв в ЗПИФе.

Поскольку закрытый фонд формируется лишь единожды, то, как правило, основная часть пайщиков-инвесторов принимают участие в реализации его проектов с самого начала. Но если появляется инвестиционно привлекательный объект недвижимости, а для его приобретения собственных средств ЗПИФа недостаточно, то руководство (учредители) может объявить новую подписку, то есть проводят выдачу дополнительных инвестиционных паев.

Затем Управляющая компания обсуждает все нюансы и принимает уже окончательное решение, как по инвестированию денежных средств, так и по размещению дополнительных паёв среди определённого круга инвесторов – будущих пайщиков.

Обо всех процедурных вопросах участия пайщиков в работе закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости, их правах и обязанностях, читайте в следующих статьях на нашем сайте.

(По материалам ресурсов «Creditbery.ru», «Finworks.ru», «Rb.ru»)

{Продолжение следует}