fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80

USD ЦБ 59,14 +0,31
EUR ЦБ 69,47 +0,17
fortmorein-logo

Пайщики-инвесторы как субъекты управления ЗПИФом

Напомним, что согласно правилам доверительного управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами владельцы инвестиционных паёв (пайщики-инвесторы) не могут погасить свой пай и забрать долю имущества в течение всего срока действия ЗПИФа. С одной стороны, получается, что права пайщиков в этом смысле ограничены. С другой же стороны, тем самым сохраняется целостность и нерушимость всего имущественного комплекса фонда, что делает непрерывным и, соответственно, успешным процесс длинного инвестирования, скажем, в недвижимость.

Вместе с тем действующим законодательством предусмотрена определённая специфика организации управления именно в закрытых паевых инвестиционных фондах по сравнению с другими разновидностями ПИФов (открытые, интервальные и биржевые). В закрытых инвестфондах имеется чёткое разграничение и разделение участия владельцев инвестиционных паёв в управлении фондом от участия пайщиков-инвесторов в инвестиционном процессе.

Следует отметить, что сами пайщики-инвесторы, помимо непосредственного участия в управлении ЗПИФом через общее собрание, могут также выступать одновременно и участниками инвестиционного процесса управляющей компании, тем самым полностью контролируя вcе связанные с этим процессом вопросы.

Итак, прежде всего, у пайщиков ЗПИФа имеется право голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев, на котором принимаются важные решения деятельности фонда. В частности, речь идёт о таких вопросах, как: утверждение изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытого фонда; передача прав и обязанностей по доверительному управлению фондом другой управляющей компании (УК); досрочное прекращение, либо продление срока действия договора ДУ этим ЗПИФом для прежней УК; расширение статей расходов закрытого паевого инвестфонда; изменение размера вознаграждения для УК, а также некоторые другие вопросы, касающиеся, в том числе, изменения инвестиционной декларации.

Как правило, управляющая компания по собственной инициативе созывает общее собрание владельцев инвестиционных паев, или же собрание созывается по инициативе пайщиков-инвесторов, которые имеют не менее 10%-ную долю инвестпаёв на момент подачи письменного требования о созыве общего собрания. В исключительных случаях, общее собрание созывается специализированным депозитарием ЗПИФа.

Проводится общее собрание владельцев инвестиционных паёв как в форме очного собрания, то есть совместного присутствия пайщиков-инвесторов владельцев инвестиционных паев для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование или заочного голосования.

Можно ещё и дальше рассказывать о тонкостях и нюансах проведения общих собраний пайщиков ЗПИФов, но лучше всего будет прочитать о них в статье 18 «Закона об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ, а также «Положении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда», утвержденных Приказом ФСФР России от 07.02.2008 г. № 08-5/пз-н.

Кстати сказать, в открытых, интервальных и биржевых паевых инвестфондах такой орган управления как – общее собрание владельцев инвестпаёв – просто отсутствует.

Такой же орган управления как инвестиционный комитет, состоящий из опытных владельцев инвестпаёв, может создаваться только в ЗПИФах, которые предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов. Это, как и много другое, также должно быть закреплено в правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.

 (По материалам ресурсов «Pifconsulting.ru», «Rсb.ru», «7budget.r»)

{Продолжение следует}