fortmorein-logo
offices +7 (495) 181-28-80

USD ЦБ 59,14 +0,31
EUR ЦБ 69,47 +0,17
fortmorein-logo

Права владельцев инвестпаёв в ЗПИФе недвижимости

Постоянный мониторинг и анализ российского рынка недвижимости указывает о том, что, даже не смотря на стагнацию в экономике страны, некоторое снижение цен в некоторых сегментах рынка и другие тенденции и тренды, доходы и прибыли отечественных застройщиков и девелоперов (особенно крупных) увеличивается из года в год. И об этом, в частности, свидетельствуют показатели динамики доходности и роста стоимости чистых активов большинства наших ЗПИФов недвижимости.

Напомним нашим читателям, что инвестиционный пай – это принадлежащая пайщику-инвестору его часть в имуществе закрытого фонда, который формируется лишь единожды. Приобретая в ЗПИФе пай или определённое количество паёв, каждый из инвесторов становится пайщиком этого закрытого инвестфонда, тем самым принимая все условия его деятельности, а также выражая своё согласие с правилами доверительного управления фондом, которые регистрируются Банком России как регулятором российского финансового рынка.

Правила доверительного управления ЗПИФа – это своеобразный договор, который существует между пайщиками-инвесторами и фондом относительно управления их (пайщиков) совместным имуществом. Согласно эти правилам всем имуществом и активами закрытого фонда занимается конкретная управляющая компания (УК), получившая лицензию от регулятора.

Именно пайщики или владельцы инвестиционных паёв являются конечными и единственными бенефициарами ЗПИФа, однозначно получая право на прибыль и доходы, которое приносят активы (имущество) этого фонда. При этом количество дополнительных инвестиционных паёв, которое может быть выдано после завершения (окончания) формирования фонда, не может уменьшаться или увеличиться просто так, без обсуждения, одобрения и согласия большинства пайщиков-инвесторов этого закрытого паевого инвестфонда.

Каков же полный объём прав у владельца инвестиционных паёв ЗПИФа?

Прежде всего, пайщик ЗПИФа имеет бесспорное право на свою долю в доходе, получаемом от управления активами фонда со стороны УК (если это предусмотрено правилами доверительного управления (ДУ) фонда). И если эти активы размещены в объектах и правах на недвижимость, то инвестор-пайщик, соответственно располагает долей собственности на эту недвижимость. Вот только пайщик не может распоряжаться этой недвижимостью единолично, поскольку право собственности на объект принадлежит всем пайщикам ЗПИФа. Это, кстати сказать, ныне удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, пайщики или владельцы инвестиционных паёв имеют право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев; требовать от УК надлежащего доверительного управления фондом; продавать свой пай на вторичном рынке, а также право получить денежную компенсацию при прекращении действия договора со всеми владельцами инвестиционных паев (при закрытии или ликвидации ЗПИФа) в порядке и размере, определяемом законодательно-нормативными правовыми актами и правилами ДУ фонда.

Погасить же паи ЗПИФа в управляющей компании пайщик может только в случае закрытия или ликвидации фонда, то есть в том случае, когда прекращает действие договор доверительного управления фондом, а также в иных случаях, предусмотренных правилами ДУ фонда.

Действующим законодательством предусмотрены следующие формы участия и контроля работы закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости со стороны владельцев инвестиционных паев (пайщиков-инвесторов). Прежде всего, это – инвестиционный комитет и общее собрание. Поговорим подробнее об этом в нашей следующей статье.

(По материалам ресурсов «Rb.ru», «Rсb.ru», «Economic-definition.com»)

{Продолжение следует}