Популярность коллективного инвестирования растёт пропорционально падению интереса к вкладам в кредитных организациях. Альтернативными и вполне безопасными инструментами инвестирования денежных средств, помимо малодоходных банковских депозитов, становятся в настоящее время вложения в ПИФы (паевые инвестиционные фонды).
После довольно длительного периода существования в России (с 1996 года) индустрия коллективных инвестиций в нынешнем году переживает очередной ренессанс. Частные инвесторы, разуверившись в банковских процентах, активно перекладывают свои сбережения из банковских вкладов в ПИФы, пытаясь на современном этапе получить большую доходность от инвестирования. Так, например, по свидетельству рейтингового агентства «Эксперт РА», управляющие компании за три квартала текущего года уже сумели привлечь в активы инвестфондов всех типов в шесть раз больше средств частных инвесторов, чем за все девять месяцев 2016 года.
Рынок коллективных инвестиций (РКИ) как важный сегмент российского рынка ценных бумаг подвергался различным регуляторным изменениям многократно, но обрёл свои современные черты и структуру после того, как был принят базовый закон «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ. В последующие годы особенно проявлялись забота, повышенное внимание и постоянный контроль регулирующих госорганов по отношению к коллективному инвестированию и тем финансовым институтам, кто работает с частными инвесторами, максимально защищая их вложения от финансовых рисков.
С целью защиты российских граждан от чрезмерных рисков на финансовом рынке все начинающие розничные или неквалифицированные инвесторы, чтобы вложить в ПИФы свои денежные средства, могут использовать лишь две категории инвестфондов с начала 2017 года. Среди них: ПИФы рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости. А для профессиональных (квалифицированных) инвесторов теперь предусмотрено всего три категории инвестфондов: фонды недвижимости, фонды финансовых инструментов и комбинированные фонды.
В зависимости от порядка приобретения, продажи или погашения инвестиционных паёв, формами или разновидностями инвестиционных фондов могут являться: открытые, закрытые, интервальные и биржевые ПИФы.
Также следует отметить, что, будучи ценными бумагами, инвестпаи могут быть легко проданы, погашены, подарены, обращены в залог и т.д их владельцем (т.е. отчуждены). Погашение пая приводит к уменьшению стоимости чистых активов (СЧА) фонда, а вот продажа пая не приводит к уменьшению СЧА любой разновидности ПИФов.
Для «неквалификантов», которых особенно защищает регулятор, наиболее удобно и предпочтительно осуществлять инвестирование в ПИФы через открытые фонды рыночных финансовых инструментов (фонды РФИ). Здесь владелец инвестиционного пая (пайщик) имеет возможность легко продать (погасить) свой пай в любой рабочий день управляющей компании, но вместе с тем, суммарные инвестиции одного пайщика в активы одного юрлица строго ограничены 15% от общей стоимости активов всего фонда.
Кроме возможности для частных инвесторов быстро купить или продать свои инвестпаи, фонды рыночных финансовых инструментов имеют такие плюсы, как:
· Наличие всех разрешённых форм функционирования (открытые, закрытые, интервальные и биржевые фонды).
· Широкая номенклатура активов для инвестирования (корпоративные, государственные и муниципальные облигации, акции эмитентов 1-го эшелона, инвестпаи открытых ПИФов, денежные средства на банковских депозитах, сберегательные и депозитные сертификаты банков, различные финансовые векселя и другие активы).
· Инвестировать в ПИФ доступно каждому частному инвестору по причине невысокой стоимости пая (обычно 5 000 рублей).
· Доходность пая в фондах РФИ превышает доходность по банковскому вкладу, что говорит в пользу составленного и эффективно работающего портфеля.
· Главными чертами стратегии управления инвестиционным портфелем фондов РФИ является консерватизм, рационализм, быстрая взаимозаменяемость активов, а также всесторонняя минимизация рисков.
Подводя итог вышесказанному, мы информируем всех читателей и посетителей нашего сайта, всех наших нынешних и потенциальных клиентов о том, что если они захотят вложиться в ПИФ, то портфельные управляющие УК «Форт Морейн» всегда готовы их проконсультировать по всем вопросам и аспектам инвестирования в ПИФы.
Эффективно, грамотно и без лишних финансовых затрат!